Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Галстук это что? Почему люди носят галстуки?

Галстук это что? Почему люди носят галстуки?

Многие историки утверждают, что галстук, который мы видим сегодня, — это постепенная эволюция галстука, легкого шейного платка, который носили хорватские наемники, работавшие на Людовика XIII

Дети ненавидят надевать их себе на шею. Взрослые мужчины в корпоративном мире любят выставлять напоказ их. Пожарные, полицейские и почтовые работники перестали их носить. Но женщины продолжают покупать их мужчинам, особенно в праздничные дни!

Галстуки — фактурная яркая ткань — веками переживали колебания разных узоров.

Итак … как мы стали носить галстуки и почему продолжаем это делать?

Происхождение галстука: когда был изобретен галстук?

Терракотовые скульптуры (Китай)

Галстук уходит корнями в военную историю. Первое известное свидетельство того, что люди носили на шее повязку, похожую на галстук, было найдено в терракотовых скульптурах. Эти скульптуры датируются примерно 200-300 годами до нашей эры.

Считается, что солдаты китайского императора Цинь Шихуанди носили шейные платки, что делает их самыми ранними известными предшественниками современных галстуков. Интересно, что они носили их, чтобы защитить свое кадык , которое в те времена считалось источником силы!

Рим Траяна

Подобные галстуки были замечены и на колонне Траяна в Риме. Император Траян правил Римом между 98 и 117 годами нашей эры. Он считается проницательным военачальником, стремительно расширяющим свою Римскую империю. Военные завоевания Траяна лучше всего отмечены в мраморной колонне Траяна, построенной около 113 г. н.э., где несколько солдат изображены с покрывалами на шее, похожими на галстуки.

Галстуки

Однако многие историки утверждают, что галстук, который мы видим сегодня, является последней эволюцией «галстука» семнадцатого века. Галстук — это легкий шейный платок, который носили хорватские наемники, работавшие на Людовика XIII, а затем на его преемников. Эти красочные галстуки помогали скреплять пиджак. Однако больше, чем эта полезность, французского императора произвело впечатление очевидное чутье наемников в моде — и не только он!

К тому времени, как Людовик XIV взошел на трон, эти галстуки штурмом взяли Париж! Накрахмаленные льняные оборки, которые раньше носили французские дворяне, быстро заменили яркими галстуками. Галстуки были свободными и выглядели лучше, чем льняные оборки.

Эти галстуки вскоре нашли признание в странах, соседних с Францией, и постепенно распространились по Европе. Со временем галстуки эволюционировали в соответствии с географией и культурами и больше не были так сильно напоминали оригинальные галстуки, которые носили хорватские наемники.

Возникновение современного галстука

В начале двадцатого века, с появлением канцелярской работы, галстук вскоре стал отличительным знаком для людей, работающих в качестве белых воротничков. Ношение галстука служило символическим показателем того, что владелец больше не был рабочим, управляющим механизмами, а вместо этого принадлежал к более высокому рангу в социальной иерархии.

Галстук: мужской аксессуар?

Многие энтузиасты моды утверждают, что галстук — это формальный аксессуар мужского гардероба, излучающий атмосферу профессионализма и авторитета. Сегодня у молодых людей есть множество вариантов для индивидуального самовыражения — различные прически и стрижки, серьги, татуировки и т. Д. В сегодняшнюю эпоху высоких технологий. Однако за столетие до этого и ранее возможности мужчин делать личные заявления своей одеждой были ограничены. Именно здесь галстуки служили отличным вариантом одежды для мужчин, чтобы заявить о себе.

Джон Моллой, автор книги « Одевайся для успеха» , утверждает, что, просто взглянув на галстук, он может сказать, кто этот человек или кем он пытается быть! Моллой провел эксперименты, подробно описанные в его книге, которые показали, что мужчины в дорогих или дорогих на вид галстуках производили более сильное впечатление на собеседовании при приеме на работу, и им даже предлагали лучшие столики в ресторанах!

Со второй волной феминизма в 60-х и 70-х годах, когда женщины начали активно выходить на рынок труда, галстук перестал быть эксклюзивной одеждой мужчин. Эта недавно возникшая тенденция носить галстуки женщинами была далее популяризирована Дайан Китон в ромкоме Энни Холл, который вышел в 1977 году.

Проблемы, связанные со связями

Полицейские и сотрудники службы безопасности обычно избегают ношения галстуков, потому что в случае ссоры преступник может потянуть за галстук офицера и использовать его, чтобы задушить, поэтому эти профессии обычно избегают использования галстуков.

В 2006 году Британская медицинская ассоциация (BMA) издала приказ, запрещающий врачам носить галстуки во время визитов к пациентам. BMA отметила, что ношение нефункциональных предметов, таких как галстуки, может сделать их рассадником бактерий и вирусов. Галстуки редко чистят регулярно, поэтому они могут стать легкими переносчиками болезней.

Заключение

С точки зрения утилитарности современные галстуки или даже самые ранние известные шейные шарфы, если на то пошло, едва ли обладают какой-либо измеримой ценностью. Они не согреют вас, они также не годятся в качестве носового платка или полотенца, если вы действительно не хотите идти на компромисс в отношении гигиены!

В лучшем случае это хороший антропологический барометр культуры и моды последних двух столетий. Причина, по которой мы продолжаем носить галстуки, вероятно, уходит корнями в переход от работы на фабрике к работе за столом. Это символическое выражение, показывающее, что владелец больше не пачкает руки на фабрике и достиг более высокого социального положения. По сути, носить галстук и ходить по офису — это просто молчаливый способ сказать: «Привет, мир, я сегодня занимаюсь важными делами!»

Поделитесь с друзьями:

VIP-дурдом! Українська держава закінчилась! Влада добиває наші закони, наше життя… — Єгорова. ВІДЕО
Жуйка для лохторату або нікчемність Зе-деолігархізації
Путин будет лишь дразнить Украину: реальная военная операция — у него кишка тонка, — российский эксперт
Правильно было бы принять закон против криминального госаппарата
Их ничтожество побрезговало одесситами: настало время уже и для Зеленского — трястись от страха перед народом
Что такое мясо на растительной основе?
Коронавирус в Украине и мире. Данные на 5 июля

10:33Июль, 05 2021 61

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *