Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гарем султана платил зарплату и пенсию сотрудницам

Гарем султана платил зарплату и пенсию сотрудницам

Грамотно заданный правительством хозяйственный ритм — вот что позволяет платить работающим зарплату и пенсию, в гареме всё обстояло так же

Турция — древняя цивилизованная страна, хотя многие вещи родом оттуда кажутся нам необычными и экзотическими. Любое государство, будь то империя, монархия и СССР имеет под собой экономический базис. Грамотно заданный правительством хозяйственный ритм — вот что позволяет платить работающим зарплату и пенсию, в гареме всё обстояло так же.

Народное хозяйство Турции включало в себя гарем султана

Султан как единоличный правитель страны имел доступ к казне, которая наполнялась благодаря его указам. Всё в стране происходило по велению монарха, и обо всём он ведал благодаря своим министрам. То, как живут его непосредственные подчиненные — женщины из гарема — было немаловажным фактором.

Роскошно одетая обитательница гарема ласкала взор и повышала авторитет султана. Чем чище и крупнее на ней жемчуга и бриллианты, тем, разумеется, богаче ее владелец. Так что накладные расходы на то, чтобы выглядеть на надлежащем уровне, компенсировались казной.

Из истории Оттоманской империи ясно, например, что султан Сулейман Великолепный содержал гарем из 169 женщин, Мурад III — 150, а Селим II — только 73 женщины. Однако доступ к телу монарха имели считанные дамы, не более 4% личного состава.

Для наложниц попасть в постель к султану означало пик карьеры, но не каждой доставался такой приз. Купленных на невольничьем рынке кандидаток обращали в ислам, учили говорить по-турецки, читать, писать, музицировать, танцевать и ублажать мужчину.

Зарплата в гареме

Среди цветника султана обязательно были две самые влиятельные:

  • первая по счету жена — бах-кадина,
  • мать правителя — султан-валиде.

Именно у них зарплата была выше всех. Мать султана была голосом закона и инфлюэнсером, как сказали бы сегодня. Наряды валиде ослепляли пышностью, а её драгоценности — блеском.

Послушная обитательница гарема была обеспечена до конца дней. Их заработная плата составляла немало: от 6 акче ($500) до 2000 акче ($2 млн). При такой зарплате никакая пенсия не страшна, но фаворитки и жёны по-восточному широко тратили свои кровные. Одни шли во власть, подкупая чиновников, другие вкладывали деньги в благотворительность, третьи возводили школы и мечети.

Условия пенсионного обеспечения в гареме султана

Приведенные выше суммы не были стабильными: Турция часто воевала, и в неудачные годы содержание гарема для государства становилось настоящим бременем. Дело в том, что поддерживать блеск двора и гарема было исключительно важно, и деньги для них брались отовсюду.

Иными словами, страна могла трудиться лишь для того, чтобы удовлетворить прихоти султана и его сада. Те никогда не страдали от недорода или ужасов войны. В копеечку влетало содержание садов, бань, фонтанов и музыкантов.

Да и султаны были разные, не все были склонны к завоеваниям или каким-либо государственным свершениям. Сулейман II Кутила месяцами не выходил из гарема, руководствуясь всю свою недолгую жизнь двумя путеводными звездами: слабым полом цветам. Государство вели первая жена и визирь.

Кстати, когда султан умирал, его гарем съезжал в Старый дворец, он же Дворец слёз. Наступала пенсия. Но до самой смерти «списанные» наложницы получали более чем щедрое содержание. Львиная доля таких «одалисок на пенсии» выходили замуж по своему усмотрению — это и было настоящее счастье свободного выбора. И где — в Турции!

Знатные турки были счастливы жениться на женщине из гарема — они получали красивую, воспитанную жену. Жениться можно было и при жизни султана — если правитель не притрагивался к наложнице 9 лет, она получала свободу и могла сама устроить свою судьбу, с щедрой пенсией. Кто от такого приданого откажется?

Поделитесь с друзьями:

Вернуть русский язык и убрать военную угрозу. Какие условия Путин ставит для своей встречи с Зеленским
Определен лучший смартфон 2021 года
Юлия Тимошенко: нужно до осени консолидировать украинскую нацию и остановить издевательства власти
Какие люди занимаются троллингом в интернете
В Украине вступил в силу закон о «Налоге на Google»
О коренных народах и оборонном самосознании
Лукашенко приказал полностью закрыть границу Беларуси с Украиной

22:58Июль, 02 2021 233

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *