Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто сможет реально гарантировать, тот получит огромную власть в Украине и сможет надолго быть президентом!

Кто сможет реально гарантировать, тот получит огромную власть в Украине и сможет надолго быть президентом!

По другому Украине не вырваться из тупика рагулизма

В своем последнем интервью Сергей Дацюк сказал одну из фундаментальнейших мыслей относительно того, как Украина может выйти из ямы, куда залезла за последние 30 лет. Приведу его полностью.

«Должен быть принцип общего блага у страны, у государства. Только преследуя общее благо, страна, государство выживает.

Невозможно переосмыслить поведение, не пережив внутреннего преображения. Внутреннее преображение, чтобы было понятно, это стресс, это боль, иногда это смертельно опасно, потому что ты теряешь опору в жизни. Вот ты в это веришь и вдруг ты должен в этом разочароваться. Эти риски – стресс, боль, угроза жизни. Это риски. Но тот, кто смог очиститься, тот кто смог осознать ресентимент, тот кто смог осознать тупик негативной энергии, получает шанс».

Эта цитата очень хорошо отражает простую мысль, которую я постоянно говорю последние лет 10 – кризис в Украине не является экономическим или политическим. В его основе лежат кризис ценностей и отношений между людьми. Если сначала элита не делает сверхусилий по изменению норм, которые не формируют доверительные отношения, то невозможно сделать, например, нормальный инвестиционный климат или улучшить среду развития национальной экономики. У нас все время носятся с тезисом о том, что нужно улучшить инвестиционный климат, и Украина быстро превратится в экономического тигра Восточной Европы.

Не превратится, пока у нас нет порицания кидка на уровне базовых социальных норм. Возьмем, к примеру, конфликтную ситуацию с торговым комплексом Sky Mall, которая уже длится лет 10. Вот Инете полно информации о том, как этот торговый комплекс отжали у эстонцев. Отжим начался еще при Януковиче, но окончательно произошел при Порошенко. При этом в рейдерской атаке участвовало люди из ближайшего окружения Петра Алексеевича, например, в лице его зама Александра Грановского. Инвесторы выиграли уже несколько судов в Лондоне, где было восстановлена вся последовательность действий заинтересованных лиц (Адамовский, Грановский и К) по переводу собственности на себя. Поскольку между Украиной и Эстонией подписаны соответствующие соглашения по защите прав инвесторов, то Украине светит иск в 750 млн долларов, которые придется заплатить, если собственность не вернут законным владельцам. Фактически в Лондоне было установлено, что украинское государство играло против иностранных инвесторов, поскольку предпринимались согласованные действия на уровне судов и других государственных институтов Украины.

Поскольку Зеленский шел в 2019 году с лозунгами радикального разрыва с практиками Порошенко, то ситуация со Скай-моллом является знаковой для него. Одно дело болтать об инвестнянях на форумах, а другое дело разгребать завалы реальных конфликтов, которые являются лакмусовой бумажкой для зарубежных инвесторов, да и для украинского бизнеса. Поэтому Банковая должны закончить плохую историю из эпохи Порошенко, чтобы разговоры об улучшении инвестиционного климата в Украине получили необходимую конкретику. Чем больше у Зеленского плохих незавершенных историй Порошенко, тем хуже как для него, так и для Украины. Тем более, что за два года команда Зеленского сама породила несколько знаковых корпоративных конфликтов, например, с «Мотор-Сичью», где Украина рискует влететь на 3 млрд долларов в Лондонском арбитраже по иску китайцев. Банковая вообще должна понять, что от того, как будет развиваться ситуация вокруг Порошенко и его окружения – будет зависеть судьба самого Зеленского и его политической силы. Зеленский сам взял на себя обязательства стать приговором Порошенко. Потому Банковой особенно нужны справедливые решения на базе закона (поскольку решения того же СНБО выводят ситуацию за пределы правого поля, хотя в краткосрочной перспективе создают проблемы фигурантам), чтобы выводить Украину из ресентимента, который заставляет всех гоняться друг за дружкой и догонять после очередных выборов. Именно отсюда Дацюк абсолютно прав, когда говорит, что «невозможно переосмыслить поведение, не пережив внутреннего преображения».

Тот, кто займет позицию удержания от соблазна постоянного передела собственности и сиюминутных решений, получит огромную власть в Украине, поскольку это и есть позиция гаранта. А тот, кто сможет гарантировать, тот сможет надолго быть президентом. Не знаю, насколько Владимир Зеленский способен осознать эти достаточно простые вещи, но по другому Украине не вырваться из тупика рагулизма.

источник

Поделитесь с друзьями:

Украина находится на грани коллапса экономики
Позорный «слуга» нардеп Брагар пойман полицией за вождение авто в состоянии наркотического опьянения
Ученые: враньё и выдумки – признак интеллекта
Сколько сборная Украины заработала на Евро-2020
В Украине пересчитают субсидии в июле: кто рискует лишиться льгот? У кого и за что отберут субсидию?
Распознать инсульт? Предынсультный синдром! ВИДЕО
Зеленский поздравил Байдена и американцев с Днем независимости США и поблагодарил за поддержку

17:11Июль, 04 2021 50

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *