Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куса: В Киеве начинают понимать, что «Северный поток – 2» будет построен и сейчас стоит заниматься ценой вопроса: за что мы готовы смириться с этим?

Визит Зеленского в Германию: основные выводы. Кратко и без прелюдии.

1. Газопровод «Северный поток – 2» будет построен и введен в эксплуатацию. Украина и ФРГ не достигли никакого компромисса по этому вопросу, позиции остаются диаметрально противоположными.

В Киеве, несмотря на публичную браваду, кажется, начинают понимать, что «СП – 2» будет построен и сейчас стоит заниматься ценой вопроса: за что мы готовы смириться с этим? Деньги, долгосрочные гарантии транзита или какие-то другие плюшки?

2. Военных поставок Германии в Украину не будет в обозримом будущем. Для Берлина этот вопрос остается закрытым, так как они считают, что поставляя оружие, дискредитируют свой статус посредника, спровоцируют конфронтацию с РФ и нарушат собственные принципы внешней политики.

3. Политические отношения Германии и Украины остаются сложными, напряженными и неоднозначными. По прессухе было видно, что взгляды у сторон разные, и понять друг друга Зеленский и Меркель не смогли.

4. По Донбассу интересным показалось то, что в политический дискурс вдруг вернули старые идеи и концепты, которые прорабатывались полтора – два года назад и даже пытались реализовать в Украине, вызвав протесты.

«Формула Штайнмайера» и «план про кластеры» опять замаячили на горизонте. Что означает одно из двух: либо это попытка просто хоть как-то эту тему поднять на публике, ибо говорить больше не о чем, либо внешние партнеры снова попытаются вернуть идею форсированной реализации Минских соглашений на фоне начала «стратегического диалога» между РФ и США и перехода Штатов в системную конфронтацию с Китаем, в которой им нужна союзная Германия и хотя бы нейтральная Россия.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *