Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко: Допрыгаетесь, что я однажды переступлю границу Украины и у меня там будет 90%

К Лукашенко обратился украинский журналист Максим Назаров с телеканала «Наш». Он упомянул, что Лукашенко в Украине по опросам был самым популярным лидером иностранных государств. Подобный результат в этом году показал опрос Киевского международного института социологии – согласно нему Лукашенко доверяли 36% опрошенных.

«Вот вы допрыгаетесь до того, что я однажды рискну и переступлю границу без оружия и у меня будет не 40% [поддерживающих меня] украинцев, а минимум 90%. И мы Украину вернем» – ответил ему Лукашенко.

Он добавил, что когда «придет в Украину», то возьмет журналиста в свою команду.

«Тебя я возьму в свою команду. Когда приду. Но [приду] не для того, чтобы поработить Украину, захватить и прочее. А для того, чтобы Украина была Украиной», – сказал он.

Контекст:

Отношения Киева и Минска обострились летом 2020 года – после того, как Украина отказалась признавать результаты президентских выборов в Беларуси, а Лукашенко – избранным президентом страны. Также Киев выражал поддержку белорусским протестующим, которые проводили массовые акции против фальсификаций на выборах.

С 26 мая – из-за принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, и последующего задержания белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги – Украина решила прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретила белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

В начале июля Лукашенко потребовал полностью перекрыть границу с Украиной, заявив, что из Украины «поступает огромное количество оружия».

На совещании с силовиками 5 августа Лукашенко назвал курс Украины «дополнительной угрозой» и обвинил власти страны в проведении «политики конфронтации».

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *