Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сеть АЗС БРСМ отказалась от продажи бензина заводского качества – СМИ

«Согласно данным сертификата на бензин Plus А-92 Евро5-Е5, который реализуется БРСМ, он производится ООО «Стандарт Ойл-2000″ (город Гадяч Полтавской области) на нефтебазе в селе Переяславское (Киевская область) путем добавления в бензин Мозырского НПЗ [Беларусь] топливного этанола в объеме 1%», – говорится в материале. 

Портал отмечает, что в приложении к сертификату указано: эта процедура является улучшением качества бензина и может применяться к нефтепродуктам всех поставщиков бензина А-92 в Украину – белорусских Мозырского и Новополоцкого НПЗ, а также украинских Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн сказал изданию, что такая практика опасна. 

«Нигде в стандартизированное топливо добровольно не добавляют новые компоненты, особенно такие агрессивные, как спирты. В этом нет ни технологического, ни экономического смысла. Исключение составляют моющие присадки, которые давно используются ведущими сетями АЗС и которые не приводят к изменению физико-химических свойств моторных топлив», – заявил он. 

По мнению эксперта, «любые манипуляции» с добавлением каких-либо компонентов несут риски утраты оригинального качества нефтепродуктов. Он связывает такие действия сети с возможными налоговыми злоупотреблениями. 

«Процесс производства топлива на нефтебазе или мини-НПЗ никто не контролирует. Мы видим, что БРСМ закупает и производит большие объемы безакцизных компонентов – фракции с мини-НПЗ, спирты, октаноповышающие растворители. Дальнейшее превращение этой номенклатуры в подакцизные товарные нефтепродукты без уплаты акциза – основная задача таких производств», – добавил Куюн.

Контекст:

По данным enkorr, до мая 2021 года единственной заводской маркой бензина в сети БРСМ был бензин А-92 белорусского производства.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *