Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«С Лукашенко явно что-то происходит». Офис президента ответил на обвинения о «потоках оружия и террористов» из Украины в Беларусь

«Ценность любых публичных заявлений Лукашенко в последнее время стремится к нулю. Скорее, его слова имеют исключительно пророссийскую пропагандистскую ценность. В частности, никто никогда не видел никаких потоков оружия, которые шли бы из Украины в Беларусь. Это, мягко говоря, банальный чернушный миф, который создается очень активно и явно в интересах и по просьбе той же РФ», – заявил советник главы ОП.

Подоляк считает, что Россия пытается перекрыть в информационном пространстве сообщения о поставках оружия и боеприпасов из РФ на оккупированную территорию Украины.

«Фейковость таких историй очевидна для всех. Также очевидно, что Беларусь окончательно утрачивает какую-либо возможность занимать суверенную позицию и не зависеть от «пожеланий» и «навязчивых просьб» из России», – пояснил он 

По мнению Подоляка, Россия усилила давление на Лукашенко, поэтому он начал делать больше заявлений, построенных на «ложных пропагандистских предпосылках», которые затрагивают Украину и другие европейские страны.

«Можно констатировать, что с Лукашенко явно что-то происходит. Возможно, усилилось давление российского руководства или кардинально ухудшается ситуация в самой Беларуси. В результате Лукашенко банально разменивает остатки репутации страны, превращая ее в источник самых токсичных политических новостей в Европе», – добавил Подоляк.

Контекст:

Сегодня, 2 июля, Лукашенко поручил белорусским пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной. Свое решение он объяснил «огромным количеством оружия, которое поступает из Украины».

Руководство Беларуси часто обвиняло Украину в подготовке терактов и ввозе оружия. Глава КГБ Беларуси Иван Тертель 21 марта заявил, что его ведомство обращалось в Офис генпрокурора Украины в связи с терактами, которые якобы планировали в Беларуси с украинской помощью, но его запросы проигнорировали. Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко назвал слова главы КГБ Беларуси «полной чушью».

В ноябре 2020 года Лукашенко говорил, что против страны работают американские спецслужбы с «центрами в Киеве и Варшаве». Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на это отреагировал фейспалмом.

25 декабря 2020 года Лукашенко заявил, что в Беларусь из Украины «везли тоннами оружие» для совершения терактов. Николенко тогда отмечал, что мантра об «оружии из Украины» четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *