Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Укрепление превратилось в ловушку». Немецкий историк назвал мифом героическую оборону Брестской крепости

«Пропагандисты просто придумывали истории и не замечали, что получается нелогично. Но это стало сакральной легендой. Поскольку в СССР религия была запрещена, а людям надо было во что-то верить, люди начали верить в это», – считает он.

Немецкий историк критикует большую часть информации о Брестской крепости, которую при Советском Союзе озвучивали как факты.

Так, комментируя якобы 32-дневную оборону крепости солдатами Красной армии, он отмечает, что объект не мешал гитлеровским войскам двигаться в сторону Минска и Москвы, а бои на всей территории крепости продолжались три дня.

По словам Ганцера, во время обороны крепости в ней было 9 тыс. солдат, и была «проблема, как их оттуда вывести», так как ворота не имели большой пропускной способности.

«Когда начался артиллерийский удар, много советских солдат и командиров попытались покинуть крепость и просто застряли в этих воротах. […] Укрепление превратилось в каменную ловушку для солдат Красной армии», – объяснил он.

В плен, по данным немецкого ученого, попали две трети гарнизона крепости.

Размышляя о причинах героизации обороны Брестской крепости в советской историографии, Ганцер назвал несколько ее возможных причин:

  • почти не было исторических исследований о войне, и это пытались восполнить выдумкой;
  • Брестскую крепость можно было показать гражданам;
  • Брест находится не в Литве и Украине, а в «безопасной» Беларуси;
  • легитимизация социализма и власти компартии;
  • попытка представить советские спецслужбы (ученый упоминает НКВД) не как преступные организации, а как «настоящих патриотов»;
  • действовала цензура;
  • участники тех событий приукрашивали действительность.
Контекст:

22 июня 1941 года началась немецко-советская война, в первый день которой началась оборона Брестской крепости, находившейся на границе с оккупированной гитлеровскими войсками Польшей.

Освободили Брест и крепость в июле 1944 года. Впоследствии крепость превратили в музей.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *